最新消息

《轉載訊息》平安海樂活中心-2017年第八期【認識失智症及照護】

2017-03-22 09:33

        由臺安醫院醫師/營養師、武術教練、體適能教練、音樂治療博士北科大助理教授、環保署專責人員、織品設計師、及傳道團隊等為您精心打造讓您了解認識失智症及照顧, 課程內容精彩,一週只要100元哦!! 活動期間:4/18 ~ 6/27 活動費用:1000元 報名電話: 02-2771-6823 週一~週五08:00~17:00洽詢

[TVBS]安養超收、安檢未過 長照黑戶管理漏洞多

2017-03-17 09:31

        台灣邁入高齡化社會,長照的需求愈來愈急迫,社家署統計,全台總計有1082家長照服務機構,但小型機構有943家,占所有長照服務機構8成7。長照機構業者在空間、租金等成本壓力之下,不是關門就是轉成地下化,為了多一點營收鋌而走險超收,問題層出不窮,也成為主管機關管理上的黑洞。

[自由時報]中部培育長照人才 市府將設照顧學校

2017-03-16 11:01

弘道教學中心 六月啟動 〔記者蘇金鳳/台中報導〕台灣進入老年化社會,長照需求將大增,但長期照顧人力不足,弘道老人基金會十四日邀請日本長照專家演講,副市長林依瑩表示,為培育長照人才,市府規劃成立長照「照顧學校」,而弘道也展開人才培育,五月招生,教學中心將在六月啟動。

政策專區

出院準備服務

「出院準備服務」已在台灣推動二十年時間,是針對預期需要長期照顧療養,以病人的福祉作出發點來考量的專業服務,由病房團隊與住院病患,及其家屬溝通協調出院後之照護計畫、資源連結與轉介服務等。

喘息服務

國內外研究皆證實「喘息」可使家庭照顧獲得各種好處,減少身體負荷、心理壓力、提升人際社交互動,間接也可減緩被照顧者的退化情況,因此家總自成立即致力倡議,推動喘息服務,透過試辦計畫,從無到現在每位照顧者每年最高有21天的法定喘息服務。儘管如此,我們仍不斷藉由照顧者的經驗回饋,開發創新方案,推動各種喘息服務變形模式計畫,如在職照顧者「彈性喘息服務」、爭取家庭照顧者「周休一日」等。

監督就業安定基金

目前台灣聘有外籍看護工之家庭約有23萬,每月須繳交2000元就業安定基金費用,政府年收逾50億,然這筆基金預算應用於本國人力發展上,其中,家總檢視發現真正運用在長照人力發展卻少之又少,家總將持續監督此議題和勞動政策走向。

評鑑政府長照表現

長照2.0如火如荼推動,家庭照顧者的權益福祉,從中央部會到地方縣市政府,甚至立委問政表現,家總邀您一同評鑑政府推動長照服務表現。    

歷史資料庫

家總長年關注家庭照顧者議題,相關研究資料、議題評論、投書文章、服務成果、照顧者故事等,不論時間先後,新舊內容通通收錄在這裡喔!歡迎大家入內細究。