2017中華民國家庭照顧者關懷總會年度研討會

家庭照顧者支持性服務的全球觀點及在地策略

  • 中華民國家庭照顧者關懷總會(家總),是全台第一個也是唯一以家庭照顧者為權利倡議與服務對象的非營利組織,期待擴充多元長照服務資源可供民眾選擇,減少被迫成為照顧者的情況,也給予自願擔任家庭照顧者所需支持。家總自1996年成立至今倡議推動喘息服務政策、家庭照顧者支持性服務立法與設置全國第一支家庭照顧者關懷專線。家總另自101年起接受衛福部照護司委託建置「各縣市長期照顧管理中心高照顧負荷個案諮詢專線」,至104年起由衛福部社會及家庭署委託建置「0800-507272家庭照顧者關懷專線」,至106年度配合長照2.0政策,至今輔導成立全國22縣市設置29處家庭照顧者支持服務據點,協助高風險家庭照顧者個案管理、發展在地服務資源及教育推廣等工作。
     
  • 全台目前約有七十六萬失能、失智老人及身心障礙者,仰賴「家庭照顧者」甚深,其中約七成是女性,平均照顧9.9年,每天照顧達13.6小時,其身心、經濟及家庭關係皆承受極大壓力。家庭照顧者是決定家庭使用長照資源的重要決策者,如何扭轉國人對長照服務的觀感?減少使用服務的障礙?建立使用者經驗反饋與提升服務機制?也是長照2.0的一大挑戰。
     
  • 隨著高齡化、少子化人口趨勢,家庭能夠獨力承擔長期照顧責任的能力愈來愈有限。根據日本調查,每年約十萬名中壯年勞動力「介護離職」,安倍內閣第三支社福箭因此將「零介護離職對策」列為重要政策。而我國根據勞動部推估,全台 1153萬就業人口中,粗估約231萬人受照顧責任影響,每年因照顧「減少工時、請假或彈性調整」約17.8萬人,因照顧「離職」約13.3萬人。
     
  • 放眼國際,甫於十月間於澳洲落幕的第七屆全球照顧者組織大會,亦探討國家支持家庭照顧、科技創新減輕照顧壓力、平衡工作與照顧等議題。因此本次研討會,即以「全球觀點」及「在地策略」為核心,邀請與我國文化背景相似的日本專家來台交流「零介護離職政策」,另安排106年度家庭照顧者支持服務據點的夥伴,透過海報簡介與研討會方式,分享「因地制宜」的發展特色與升級在地家庭照顧者資源中心的對策。
     
  • 家總根據家庭照顧的進程與需求,建立了「五階段家庭照顧者」服務對策,包括向前延伸至「預備照顧者」的教育及準備;協助「新手照顧者」加速獲得資訊、資源以妥善因應衝擊;呼籲國家與企業打造友善職場,協助「在職照顧者」穩住工作的策略;幫助「資深照顧者」減輕身心負荷,減少悲劇發生;支持「畢業照顧者」重返社會及職場等。這有賴社政、衛政及勞動部門共同合作,也必須有企業與更多民間團體支持。期待透過此次研討會,讓大眾更了解家庭照顧者的面貌與需求,透過國際與在地交流,精進未來各項服務。

    §指導單位:衛生福利部、衛生福利部社會及家庭署、勞動部(邀請中)
    §主辦單位:中華民國家庭照顧者關懷總會
    §贊助單位:合庫人壽保險股份有限公司
     

  • 會議時間:106年12月8日(五) 9:00~17:00
    會議地點:國立台北科技大學第六教學大樓B2國際會議中心(台北市大安區忠孝東路三段1號)
    邀請對象:邀請長照領域之實務工作者、學者、公私部門代表、學生(以修習社工、社福與長照相關之碩博士生為主)及一般民眾等。
    報名名額:250人
     
  • 報名事宜:
    1. 報名期間:即日起受理至12月4日(四)下午5時,額滿為止
    2.  按我報名 或>>填寫報名表回傳E-MAIL(familycare.tw@gmail.com)或>>傳真02-2585-5737
    3. 本場研討會提供社工師繼續教育積分之申請,請各社工師準時簽到、簽退,俾利申請。
      報名聯絡人:02-2585-5171分機32連小姐、分機33 葉小姐、分機19吳小姐。
    4. 回傳報名表與詳細議程內容>>請見附件檔案

最新消息分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。