一通電話~挺咱的照顧睏猴堡照顧者交流服務網照顧不痛操優照護2016研討會

最新消息

家庭照顧者關懷總會志工培訓課程簡章
2017-02-20 15:02

家庭照顧者關懷總會志工培訓課程簡章

用電話溫暖需要的人~ 家庭照顧者關懷總會志工培訓課程簡章 ●活動日期:106年3月27日-28日 ●活動場地:台灣國家婦女館會議室(台北市中正區杭州南路一段 15號9樓) ●聯絡電話:02-25855171 張社工#23/魏社工#18

《生命回顧帶領人員培訓班第5期課程訊息》
2017-02-20 11:03

《生命回顧帶領人員培訓班第5期課程訊息》

        隨著高齡化社會的來臨,長者除了生理健康的關注,心理健康促進的議題越來越受重視。為協助長者找出個人生命的自我價值與生命意義,以「生命歷程架構」的人文創意觀點進行長者的生命回顧帶領,是一個當前老人心理健康促進的實務應用與實踐。

《家總新聞稿》「用心照護 照護用新」頒獎典禮
2017-02-18 11:19

《家總新聞稿》「用心照護 照護用新」頒獎典禮

        家總和優照護共同舉辦的「用心照護 照護用新」短片徵選結果出爐囉,看到許多年輕的學子參與,一同重視老化的議題,讓我們對長照更有期待。 此次得獎作品主要有三類:一是理解家庭照顧的辛苦,二是反映照顧工作人員的挑戰,三是新科技的應用,雖然是天馬行空的想法,年輕世代的創新思維與參與,將是讓長照服務走出不同風貌的關鍵。

閱讀更多

政策專區

出院準備服務

「出院準備服務」已在台灣推動二十年時間,是針對預期需要長期照顧療養,以病人的福祉作出發點來考量的專業服務,由病房團隊與住院病患,及其家屬溝通協調出院後之照護計畫、資源連結與轉介服務等。

喘息服務

國內外研究皆證實「喘息」可使家庭照顧獲得各種好處,減少身體負荷、心理壓力、提升人際社交互動,間接也可減緩被照顧者的退化情況,因此家總自成立即致力倡議,推動喘息服務,透過試辦計畫,從無到現在每位照顧者每年最高有21天的法定喘息服務。儘管如此,我們仍不斷藉由照顧者的經驗回饋,開發創新方案,推動各種喘息服務變形模式計畫,如在職照顧者「彈性喘息服務」、爭取家庭照顧者「周休一日」等。

監督就業安定基金

目前台灣聘有外籍看護工之家庭約有23萬,每月須繳交2000元就業安定基金費用,政府年收逾50億,然這筆基金預算應用於本國人力發展上,其中,家總檢視發現真正運用在長照人力發展卻少之又少,家總將持續監督此議題和勞動政策走向。

評鑑政府長照表現

長照2.0如火如荼推動,家庭照顧者的權益福祉,從中央部會到地方縣市政府,甚至立委問政表現,家總邀您一同評鑑政府推動長照服務表現。    

歷史資料庫

家總長年關注家庭照顧者議題,相關研究資料、議題評論、投書文章、服務成果、照顧者故事等,不論時間先後,新舊內容通通收錄在這裡喔!歡迎大家入內細究。