服務專區分類: 

6/21  【手足風險】線上直播   
        長照浪潮來襲,父母的老年照護,手足間如何分擔責任?又或者,需要照顧的人是自己的兄弟姊妹,當父母過世後,誰該接手照顧?知名作家蔡詩萍以他多年來的社會觀察,共同探討華人社會相當普遍的手足風險議題。              
         家總於去年11月「家庭照顧者關懷月」,進行四場家庭照顧讀書會,邀請作者、名人、專家、家庭照顧者分享好書與照顧經驗,頗獲好評!今年我們將與誠品書店合作,每月於誠品信義店進行一場溫暖人心的讀書會,繼續與大家進行家庭照顧的對話。

主講:蔡詩萍(台北之音電台台長、知名作家)
書名:手足風險(聯經出版事業公司)
時間│2018/6/21(四)20:00pm-21:30pm
地點│誠品信義店3樓簡體書區 https://goo.gl/2iifAF

主辦單位│中華民國家庭照顧者關懷總會、誠品書店
聯絡電話│02-2585-5171 轉19 吳小姐
線上報名│https://goo.gl/forms/yvcCa0yfeQ4nJy5c2
 

~~~~誠品書店總店區資深企劃 李絲絲~~~~
我有一位好友,他們皆是已邁知命之年的三兄弟。他們父母健在,但近年多病痛,常進出醫院;三兄弟偕同妻小,都扛起了照顧父母的責任,從不推諉,出錢出力,下班後輪流睡醫院陪伴,讓雙親感到安慰。兄弟之間感情也好,平時不打擾彼此的生活,但一旦誰有難,拔刀相助的總是兄弟,這當然是一個很好的手足互助的例子。

但我也聽過一家有六個兄弟姊妹,但面對要照顧父母的責任,卻跑得比誰都遠,老邁雙親,最後果然雙雙進了養老院。台灣已屆高齡化社會.在上一個世代多子化,形成目前中老年手足也多,但這是個助力還是阻力?在現今社會變遷,價值觀的急遽轉化之下,已很難定論。

看到「手足風險」這本日本翻譯作品,瞥見斗大的副標—「當我們慢慢變老,兄弟姊妹究竟是我的資產,還是負債?找回親情與現實的平衡點」,不覺心驚!

我自己的狀況是,父母已逝,唯一的弟弟是身心多重障礙患者,在工作,與照顧弟弟的時間分割中,已填滿我的生活,每每下班後盡是疲憊,仍要面對來自唯一手足可能丟出來的不定時炸彈。 可能我的個性比較逆來順受,目前尚能獨力照顧、獨自忍受,但看了這本書也不禁深思,未來我也年老體衰,手足情要怎麼顧全?有什麼解決之道呢?

「手足風險」是照顧父母的另一人生功課,當然,近年小孩生得少,未來也許不會有太多的「手足」問題發生,但現階段的手足風險,已經是必須面對的事實。

作者平山亮是日本家庭學系博士,古川雅子則是關心社科,書寫失智症等議題的日本作家,他們皆是六年級生,書中盡知他們對手足所帶來風險的精闢觀點;但台灣與日本的相異點又在哪裡?

6/21週四,在誠品信義店週四的帶狀講座空間「演書場」,「中華民國家庭照顧者關懷總會」邀請作家蔡詩萍前來分享,他是多子家庭的代表,並面臨照顧長者的課題,蔡詩萍老師對自身面臨的手足風險為何?

一起來聆聽這場難得的講座吧!我雖是書店工作人員,但每每協助家總讀書會的場控,自己也獲益良多,這一場與我有切身關係,我必與讀者們同步聆聽,歡迎參加!

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。