服務專區分類: 

11/15  【照顧,不必一個人硬撐!】

我要報名>>>

              
         家總於去年11月「家庭照顧者關懷月」,進行四場家庭照顧讀書會,邀請作者、名人、專家、家庭照顧者分享好書與照顧經驗,頗獲好評!今年我們將與誠品書店合作,每月於誠品信義店進行一場溫暖人心的讀書會,繼續與大家進行家庭照顧的對話。

照護往往突如其來,作者橋中今日子走過獨自照護並兼顧工作的艱難處境,她將自己的照護經驗、心理調適及社會福利資源以此書分享。李絲絲也曾面臨一人照護多位家人的困境,也曾興起離職的念頭。幸好她未放棄向外求援,尋找資源協助,讓她保有最愛的工作也兼顧家人。本書整理我國長照現況對照,期待家庭照顧者不要自己承擔一切,善用長照資源,11月邀您一起來了解。

主講:李絲絲(誠品書店總店區資深企劃)
書名:照顧,不必一個人硬撐!(原水文化)
時間│2018/11/15(四)20:00pm-21:30pm
地點│誠品信義店-人文書區閱讀者書房 https://goo.gl/2iifAF

主辦單位│中華民國家庭照顧者關懷總會、誠品書店
聯絡電話│02-2585-5171 轉23 陳小姐
線上報名│https://goo.gl/forms/yvcCa0yfeQ4nJy5c2
 

~~~誠品書店總店區資深企劃 李絲絲~~~

        作者在前言說,「照護是突如其來的」,我對這句話,有感、心有戚戚。
當年,我也是那個覺得身體硬朗的爸爸會照顧媽媽與弟弟,讓我專心求學、工作,無後顧之憂…的那種想法的女兒,直到十年前父親瞬間病倒。

       作者橋中 今日子,長年獨自照護三名親人,失智症的祖母、重度身障的母親以及智能障礙的弟弟。讀到此不覺心驚,這幾乎可以複製貼上….,我的經歷竟與作者如此相似。

       幼年自有記憶以來,就明白媽媽與弟弟異於常人,他們都有思覺失調症(精神分裂),弟弟除了精障,也伴隨中度智障等多重障礙,一直到十年前父親肺疾在一年內離世,我尚未在奔走醫院一年的疲累中稍歇,就在辦完父親告別式十多天,母親突發腦梗塞,重癱成了植物人,臥床六年。我帶著弟弟,陷入更瘋狂、更疲憊的困境,工作中無法表現情緒,但分身乏術讓我多次興起了離職的念頭,很多時候,也想著是否就此離開世界會比較輕鬆?在厭世的情緒裡,我度過了近十年往返醫院、書店、家裡的日子,週而復始的無限輪迴,覺得絕望而無助。

       但慶幸的是,99%負面情緒中,我還有1%理智的思考能力,我不斷地向外求援,為了能使醫療費用的負擔減輕,以一己之力,盡量尋求援助,利用時間找尋申請管道,日日思索如何找到對的政府補助津貼與適當的照護機構,不懂就問人,不會就硬著頭皮做。主管的體諒,讓我保留自己喜歡的書店工作,也保有經濟來源;當初因為無法自己居家照護,唯一的選擇,是將母親送往護理之家全日照顧,再轉往中風專門醫院,直到三年前往生。

       雖然照顧家人的狀態,還是現在進行式,唯一能照顧弟弟的我,還在不斷尋求未來長期安置的方法,但見到書中所強調的「不需要辭去工作」、「不必因為送至照護機構而感到愧疚」,「不要指望一個人解決事情」等幾項重點,我真的慶幸我是做對的,並告訴自己努力保持正向,與維持正常的生活。
 
       近年,長照議題的書籍多了,政府「1966長照專線」也在去年開通,最近對「中華民國家庭照顧者關懷總會」與「康復之友協會」也多所接觸與了解,讓無助成為幫助。

       長照之路極其漫長,但是踽踽獨行只會讓照顧者的處境更惡劣,翻讀本書,不見作者悲情訴說照護壓力,根據自己長年的經驗和知識技術,將心比心,並把許多身心層面、建議的解決方式匯集成在新作中,讓我們在閱讀時,可以減輕痛苦或煩惱,並豁然開朗生出方法,也讓照護的前方之路出現光亮。我也希望藉由自身經驗,也能如作者一般,協同幫助一樣處境的家庭照顧者。

       人生,總使有太多的突如其來與意外,也要堅強面對,要堅信一切會往好的道路上走!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。