服務專區分類: 

1/17 【媽媽,對不起】獨身中年大叔的照護奮鬥記

我要報名>>

         繼去年我們與誠品書店合作,每月於誠品信義店進行一場溫暖人心的讀書會,邀請作者、名人、專家、家庭照顧者分享好書與照顧經驗,頗獲好評! 今年繼續與大家進行家庭照顧的對話。

因為照顧失智外婆而拍【含笑食堂】的導演葉天倫,將來到2019年的第一場照顧讀書會分享,他曾說:失智外婆什麼都忘就是沒忘愛。讀書會中,葉天倫導演將籍由【媽媽,對不起】這本書,分享他照顧、陪辦外婆的點滴,從男性照顧者角度分享失智症照護與陪伴。
【媽媽,對不起】這本書,是日本科學記者松浦晋也獨自照顧失智症母親,面對著失控的疲憊及情緒黑洞,他用理性卻率真的筆法,寫下一個個溫馨與衝突交織的真實故事。歡迎您一起來聆聽!

主講:葉天倫(導演)
書名:媽媽,對不起/獨身中年大叔的照護奮鬥記
時間│2019/1/17(四)20:00pm-21:30pm
地點│誠品信義店-人文書區閱讀者書房 https://goo.gl/2iifAF

主辦單位│中華民國家庭照顧者關懷總會、誠品書店
聯絡電話│02-2585-5171 轉23 陳小姐
線上報名│https://goo.gl/forms/yvcCa0yfeQ4nJy5c2

~~~誠品書店總店區資深企劃 李絲絲~~~
 

        好友上週接到派出所電話,說父親找不到回家的路了,一路上她懷著不安、恐懼的心情對自己說:「這一天終於輪到我了……」。
當她從天母到公館,牽著爸爸的手回家,這遙遠的路途,她不解、擔憂,這是爸爸第一次走失,而近日也確診,她的爸爸失智了。

        回想我自己,已往生多年的母親在當天發生腦梗塞之前,也失智了三年。那時,我報失蹤人口好多次、我曾在一個夜裡,抱著大便失禁的媽媽痛哭、我也曾經大聲斥責媽媽!不要再擾亂整個家了!一幕幕不堪回首的悲傷情境,想來便感到憂傷顫慄。

        「媽媽,對不起-獨身中年大叔的照護奮鬥記」,翻閱到本書作者,日本科學記者松浦晋也忍不住壓力打了媽媽巴掌…….那一幕,我不忍再睹,書中的文字呈現,變成了歷歷在目的不堪記憶。我非常能理解作者一人承擔照路母親的責任,他單身,有妹妹共同商量,但實際跟在母親身邊的苦,只有他一人擔下,甩了媽媽巴掌,只是最後一根稻草而已。

        然而,願意將家事曝露出的勇氣,如同作家褚士瑩寫的推薦序「勇敢的照護者」一般,在高齡化社會的來臨之際,不論是週遭的友人遇到了至親失智,自己的雙親有可能也會慢慢忘了自己,照顧者們除了感同身受,身心巨大的壓力之苦難以言喻,閱讀松浦晋也的這本書,似乎也感到一些救贖了。

        01/17(四)20:00-21:30[2019家庭照顧者喘息學院讀書會]「媽媽,對不起:獨身中年大叔的照護奮鬥記」(圓神出版),地點:誠品書店信義店3F人文書區閱讀者書房。

        因外婆失智,為讓大家更認識失智症,而拍了「含笑食堂」的導演葉天倫,將擔任本場主講人,他也會分享照顧、陪伴外婆的點滴,從男性照顧者角度分享失智症照護與陪伴;另外,如果您有親友也面臨到至親失智,我們歡迎您來與「中華民國家庭照顧者關懷總會」共同參與討論,關於老人照護的現實與糾結,分享與看待照護生涯,並希望可以為困惑的您稍稍解套。
歡迎蒞臨聆聽!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。